Хруст и щелчки в ВНЧ

внч6

Щелчки и хруст челюсти. Когда стоит начать волноваться?

Многие люди редко приходят на стоматологический осмотр без сильной боли. В основном они обращаются за помощью, когда уже поздно. Но такая привычка позднего обращения к специалисту и упущение «мелочей», которые существенно влияют на здоровье, может привести к достаточно тяжелым последствиям.

К разряду таких «мелочей» относится периодический хруст в ухе при движении челюстью. Такого рода щелчки могут появляться при жевании, разговоре или широком открытии рта. Но этот симптом достаточно коварен, ведь, кажется, если пока не болит, то это просто особенность организма. Но на деле это не так.

Такие щелчки могут говорить о серьёзных нарушениях. Если их не устранить, то проблема будет только прогрессировать. Первая стадия нарушений характеризуется вывихом головки челюсти в височно-нижнечелюстном суставе. Вторая стадия сопровождается возникновением щелчков, что говорит о подвывихе суставного диска. Диагностировать эту стадию смещения диска можно только в движении с использованием рентгенотелевизионного контроля, УЗИ или артрографии.

Если не предпринимать никаких мер во время хруста в челюсти при открывании рта или других действиях, то постепенно суставной диск становится больше и уже не может легко возвращаться в исходное положение. Затем смещение суставного диска становится постоянным, тогда появляются болезненные ощущения, а открытие рта уменьшается на 1,5 — 2,5 сантиметра.

Если в этом момент не обратиться к специалисту, то наступит следующая стадия заболевания, которая называется вторичным остеоартрозом. На этой стадии происходит повреждение хрящевого покрытия, и болезненные ощущения будут продолжаться даже в состоянии покоя.

У каждого человека длительность стадии может составлять от нескольких лет или до нескольких недель. Если вы заметили у себя щелчки в челюсти при открывании рта, лечение необходимо начать как можно раньше. Если вовремя вернуть суставной диск в правильное положение, тогда признаки патологии уменьшатся или исчезнут вовсе.